Copywriting

Belajar Copywriting Gratis
Belajar Copywriting Gratis

Branding dan marketing adalah hal paling penting dalam dunia bisnis, baik secara online ataupun offline. Dalam penerapannya ada beberapa teknik branding dan marketing yang bisa dilakukan. Salah satu yang paling efektif adalah teknik copywriting. Anda perlu memahami pengenalan copywriting untuk mendongkrak bisnis Anda. Mengapa belajar copywriting penting? Karena copywriting sendiri adalah sebuah teknik promosi dengan menggunakan teknik pengolahan kalimat.

Copywriting menjadi teknik marketing yang banyak digunakan saat ini, terutama dalam dunia internet marketing. Memahami teknik copywriting sebenarnya tidak terlalu sulit, namun juga tidak mudah. Kreativitas pengolahan kata dan teknik dasar perlu Anda pahami terlebih dahulu.

 

Belajar Copywriting

 

Berikut ini adalah beberapa hal tentang pengenalan copywriting yang perlu Anda pahami.

 

Soft Selling Copywriting

 

Copywriting sering dijadikan sebagai trik berjualan, secara umum ada dua jenis cara berjualan yang sering dilakukan. Pertama adalah hard selling yaitu berjualan secara terang-terangan. Dimana Anda memaparkan produk Anda, dan menarik orang untuk membeli produk tersebut. Saat ini hard selling dianggap kurang efektif untuk diterapkan.

Kemudian yang kedua adalah soft selling, ini adalah teknik berjualan dengan halus. Di mana Anda berjualan tanpa terkesan berjualan. Biasanya dalam teknik ini dimasukkan juga teknik copywriting. Karena pada dasarnya soft selling adalah salah satu bagian dari teknik copywriting itu sendiri. Dalam soft selling, Anda akan mengolah kata sebaik mungkin agar Anda tidak terkesan sedang berjualan dan memaksa orang untuk membeli produk Anda. Cara ini cukup efektif untuk digunakan saat ini, terlebih lagi untuk internet marketer.

 

Manfaat Copywriting

 

Beberapa tahun terakhir, banyak sekali orang yang membicarakan tentang copywriting. Terlebih lagi para pelaku internet marketer, lalu sebenarnya apa istimewanya teknik copywriting?

Pada dasarnya copywriting memang dibutuhkan untuk kepentingan marketing, baik secara online ataupun jenis marketing lainnya. Manfaat copywriting sendiri secara umum adalah untuk meningkatkan efektifitas marketing. Dalam dunia marketing, memang ada banyak sekali teknik dan trik yang perlu dipahami. Copywriting adalah salah satu bagian dari teknik marketing yang sangat efektif. Dimana dengan penerapan copywriting, Anda bisa meningkatkan efektivitas proses marketing Anda.

Dalam dunia periklanan, copywriting akan meningkatkan daya tarik orang terhadap iklan Anda. Dengan begitu, tingkat efektivitas iklan Anda akan lebih baik.

 

Pentingnya Copywriting Untuk Internet Marketing

 

Internet marketing memang salah satu jenis marketing yang gampang-gampang susah. Memang lebih mudah dilakukan, namun internet marketing membutuhkan trik dan teknik untuk memaksimalkan internet marketing. Karena Anda harus menawarkan sesuatu tanpa melihatkan barang dan tanpa bertatap muka. Hal ini bisa disiasati dengan menerapkan copywriting dalam internet marketing.

 

Contoh Penerapan Copywriting

 

Copywriting biasanya digunakan untuk kebutuhan internet marketing dan jenis marketing lainnya yang menggunakan tulisan. Salah satu contoh penerapan copywriting dalam dunia internet marketing adalah ketika berjualan secara online di sosial media. Banyak yang sudah paham betapa efektifnya copywriting dan soft selling di media sosial. Tidak heran jika pengenalan copywriting sangat dibutuhkan oleh pelaku internet marketer.

Selain itu copywriting juga sering digunakan dalam media promosi lainnya, misalnya adalah banner, spanduk atau brosur. Dalam hal ini, bukan hanya internet marketer saja yang membutuhkan pengetahuan mengenai copywriting, namun juga graphic designer. Karena copywriting juga sangat dibutuhkan untuk dunia digital marketing. Sebuah desain bukan hanya dilihat dari nilai estetikanya saja, namun juga nilai fungsi dan juga efektivitasnya, terutama untuk kebutuhan promosi. Tidak hanya itu saja, copywriting juga sering diterapkan dalam beberapa hal lainnya.

Beberapa poin ulasan pengenalan di atas merupakan bagian dari belajar copywriting gratis yang disajikan, dan mungkin hanya gambaran secara umum saja, masih ada banyak hal yang bisa dipahami dari teknik copywriting. Harapannya, kawan-kawan dapat memperdalam ilmu copywritingnya. Salam dari saya, Wahyu Blahe Copywriter yang juga Blogger di Medan.

4 thoughts on “Copywriting

  1. Bang, aku mau nanya, entah kenapa kalo nulis itu kok terasa susah ya, ada momen di mana pas mau nulis blank, gimana ya sarannya bang. saat nulis konten stuck, trus bisa nulis lagi.

    Aku pernah cari referensi di blog copy writer juga, tips katanya istirahat sebentar trus minum susu biar fresh, tapi kayaknya gak ngaruh bang. Butuh sarannya bang

  2. Izin pak Guru SEO
    Buat penuis galau, saran aja ini buat kamu dna tentunya juga buat saya.

    Blank ketika memulai menulis bisa disebabkan banyak hal. Salah satunya benar yang dikatakan Guru SEO kita ini. Sebab lainnya, topik yang akan ditulis belum dikuasai dengan baik. Tapi yang terpenting, saat menulis biarkan dulu mengalir, jangan berhenti hanya karena ingin terihat sempurna. Setelah selesai, baru perbaiki dan sempurnakan.

    Salam Bangwin Guru PR

    blogger pemula yang masih perlu banyak belajar dari Guru SEO, bang Wahyu Blahe

    1. Awak dapat wejangan baruuuu. Pelan-pelan diperbaiki dan ditambahin ini artikel. Dan.. Kebanggaan yang tak terbayarkan atas kunjungan Guru PR kita, Bang Erwinsyah. Alhamdulillah setelah awak lirik blognya, keren-keren bertaji tulisan-tulisan itu ya Bang. Jadi tertantang pengen nulis makin keren dan rapi. Salam PR

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *