Travel Blogger Indonesia

Banyak orang yang suka travelling. Namun, suka travelling dan berbagi cerita tentang travelling merupakan suatu hal yang luar biasa. Dan itulah Travel Blogger.

Travel blogger adalah sebutan bagi seseorang atau sekumpulan orang yang ngeblog dengan tema travelling. Untuk menjadi travel blogger, Anda harus menceritakan setiap detail tempat, daerah, bahkan negara-negara yang pernah Anda kunjungi, dengan cerita yang menarik, dan bahasa yang asik.

Biasanya Travel blogger tidak hanya menceritakan seberapa banyak tempat yang telah dikunjungi, namun juga membagikan tips seperti bagaimana cara travelling dengan menekan budget sehemat mungkin, memanfaatkan waktu sempit buat travelling, hingga memilih tempat-tempat menarik buat travelling, yang tentunya membantu para pembaca yang ingin melakukan hal yang sama.

Hasil browsing, akhirnya didapat bahwa travel blogger ternyata juga memiliki Wadah atau Komunitas untuk belajar dan saling berbagi. Salah satu Komunitas yang terkenal adalah Travel Bloggers Indonesia (TBI). TBI Adalah komunitasnya travel blogger yang penuh dengan prestasi, tidak sembarang travel blogger yang bisa masuk di Komunitas ini.

Komunitas ini menghimpun para travel blogger yang sudah berpengalaman, maupun yang masih baru. Komunitas seperti ini tidak hanya membantu para travel blogger pemula untuk berkembang, baik dari segi meningkatkan kemampuan menulis, hingga meningkatkan traffic pengunjung, tapi lebih dari itu, yaitu mengekspose keindahan tempat-tempat tertentu yang belum diketahui banyak orang, khususnya di Indonesia, yang tentunya berimbas pada sektor Pariwisatanya.

Yang ingin bergabung dalam TBI tidak hanya sekadar harus menceritakan tempat-tempat menarik di Indonesia, namun juga harus punya komitmen untuk memajukan pariwisata negeri ini.

Travel blogger sudah banyak sekali jumlahnya, tak terkecuali di Indonesia. Namun beberapa yang pernah mengisi ruang memori kepala saya yakni :

Marischka Prudence

Marischka Prudence adalah pemilik blog marischka-prudence.com. Kakak ini mulai dikenal publik saat menjadi jurnalis di salah satu stasiun tv swasta. Saat ini, nama Marischka Prudence mulai akrab di kalangan traveler, karena keseriusannya menjadi seorang travel blogger dan penulis. Dalam blog pribadinya, Marischka Prudence banyak membagikan pengalamannya saat traveling, juga memberikan tips yang bermanfaat bagi pembacanya.

Pertama tahu keberadaan si kakak cantik ini melalui website www.waspada.co.id tempat dimana kemarin saya menimba ilmu jurnalistik online. Pada posisi right bannernya terdapat foto Kak Prue beserta link langsung ke blog pribadinya.

Trinity

Trinity adalah pemilik blog naked-traveler.com. Trinity rajin memberikan banyak informasi mengenai traveling kepada pembaca di blognya. Cara Trinity menulis dalam blognya pun cukup informatif dan menghibur. Trinity juga telah mendapatkan banyak penghargaan yang berhubungan dengan traveling.

Pernah bertemu saat kedatangannya ke Medan pada tanggal 13 November 2014 dalam rangka acara sharing Book Talk The Naked Traveler, 1 Year Round The World Trip. Namun foto barengnya ntah kemana hilangnya.

Medan Has The Best Food In Indonesia!
Medan Has The Best Food In Indonesia!

Medan Has The Best Food In Indonesia! Itu sebaris kalimat yang dituliskan Trinity teruntuk kami anak Medan, terkhusus Cerita Medan yang sedang saya kelola. (Foto agak kabur, maklum ya saya lasak. Jadinya tergesek-geseklah tinta dari tulisan itu yang belum kering).

Isnuansa Maharani

Isnuansa adalah pemilik blog jalanjalanyuk.com yang inginnya mengajak kita untuk Ayo keliling dunia! Untuk awal kenal itu dari twitter atau apa ya, namun yang pasti dari social media twitter ada sapaan dari akun twitter @Jalan2YukCom cerita-cerita strategy dan harga buzzer hingga akhirnya blogwalking ke blog isnuansa.com.

Isnuansa Maharani

Lihat tulisannya, lihat tips yang dijabarkan hingga obrak-abrik jalanjalanyuk.com jadi paham kakak ini ternyata ‘blogger sudah lama’ rupanya.

Gak banyak juga yang bisa diceritain, namun nama suami kakak ini sama dengan nama saya ‘Wahyu’. Jadi seru ya kan. *seru makin akrab gitu*

Eka Situmorang – Cerita Eka

Kakak yang jago ini, taunya karena sering dapat notifikasi dari Google+ Ceritaeka yang followernya ratusan ribu itu. Salut dengan strategi pemanfaatan social media milik Google itu.

Eka Situmorang - Cerita Eka
Eka Situmorang – Cerita Eka
Foto IG : ceritaeka

Coba-coba diperhatiin blognya, karena sama-sama punya kata ‘Cerita’ untuk penamaan yang sama dari brand saya juga miliki, yakni Ceritamedan.com

Itu lah mengapa jadi seru, hahaha. Hanya karena jumpa dengan satu kata ‘Cerita’ hingga menjadi paham dengan gaya penulisan kakak cantik ini, pantau-pantau perkembangan blognya, hingga belakangan makin sering ‘terbaca’ postingannya mengalir dalam menghasilkan tulisan-tulisan.

Keren kak, terimakasih untuk notifnya. Saya sukak!

Salam CE – ceritaeka.com

Lucia Nancy

Lucia Nancy adalah pemilik blog lucianancy.com. Di dalam blognya, Anda bisa menemukan banyak cerita seru saat Lucia Nancy melakukan traveling ke berbagai tempat yang dikunjunginya.

Lucia Nancy
Lucia Nancy

Pernah jumpa kakak manis ini dalam liputan acara #XLNetRally di Padang, Sumatera Barat. Sambil tukaran kartu nama ya kan.

Awalnya kan saya tidak begitu banyak mengenal travel blogger, hanya tahu seputaran blogger tutorial SEO, template blog dan sejenisnya. Makanya begitu kenalan, tidak mengetahui keberadaan si kakak itu masuk dalam kategori blogger wanita terkenal di Indonesia terkhusus travel blogger.

Cerita-cerita sesama para blogger di Medan, tersebutlah nama Lucia Nancy TravelingID. Saya berfikir, bukannya itu kakak blogger yang pernah saya jumpa kemarin ya, (maka pencarian kartu nama Lucia Nancy terjadi).

Namun, saya jumpai 3 kartu nama yang ternyata mereka-mereka ini travel blogger terbaik dikelasnya. Sebut saja, Rijal Fahmi Mohamadi (catperku.com) dan Cumi MazToro (cumilebay.com). Banyak cerita singkat tentang dunia blogger hasil cakap-cakap saya dengan MazToro ini hingga kepada harga sekali review bisa mencapai wuiiih *sensor*. Bang cumi ini ramah abis+lucu. Karena penasaran, buka blognya: wow tulisannya warna-warni, punya khas cara menulis yang berbeda dari lainnya. Ada satu lagi Tekno Bolang (Lostpacker.com) tapi kemarin gak ada kartu namanya. Bang, pantes abang seorang traveller ya. Betisnya besar! Hehehe *Salam akrab ya abang kakak*

Travel Blog Indonesia
Travel Blog Indonesia

Selain travel blogger Indonesia terkenal diatas, masih banyak para travel blogger yang favorit lainnya. Namun disini dirincikan travel blogger yang pernah saya tahu ataupun pernah ketemu. Juga yang akrab seperti travel blogger di Medan, tempat tanah kelahiran saya.

Travel Blogger Medan

Kemanaaja.com merupakan kolaborasi beberapa travel blogger Medan, di dalamnya ada Eka Dalanta (@EkaDalanta), Mustika T. Yuliandri yang lebih dikenal juga dengan kiprahnya sebagai seorang buzzer dengan akun twitter @PerempuanThicka juga penikmat kopi. Tak jarang kalau di Medan, kawan kita yang satu ini dekat dengan owner-owner pemilik coffeeshop karena kegemarannya akan kopi. Lalu ada Andi Gultom (@AndiGultom) dan yang terakhir ada Sarah Muksin (@Sarahokeh) yang pelan-pelan main di instagram tuk postingan IG @coffoodstory Coffee and Food Photostory There is a story behind a good coffee and good food.

MedanWisata.com, nah blog ini dikelola Rudi Hartoyo (rudihartoyo.com) yang juga suka traveling khususnya di Sumatera Utara. Disesuaikanlah dengan nama blog wisata lokal Medannya.

Eh, Rudi Hartoyo ini menjabat Ketua Blog M tahun 2015. Wop!

Ada lagi si Eko Surya (pariwisatasumut.com) yang bakal jadi traveller lokal. Yang mungkin bakal merambah nasional, dengan blog barunya. Aamiin.

Ada lagi nih dua senior yang mulai belajar jadi travel blogger: Kak Mollyta (mollyta.com) dan Agoez (Agoezperdana.com). Keduanya ngaku pemula, namun kalau dirunut malah mereka sudah sering traveling keberbagai penjuru dunia.

Mollyta Mochtar, dulu blog andalannya (mollyta.com) cukup ngehits lah. Sekarang aja sudah migrasi ke weblog baru mollyta.com cieeeee. Kenal kakak ini tiba-tiba aja nongol di Blogger Medan, eh rajin nulis ternyata. “Maklum lah bang, nggak ada kerjaan lagi makanya nulis aja bisanya.” Enak ya kan, nulis+jalan2+makan2+hidup pun bahagia.

Lain halnya dengan Agoez Perdana. Nih anak kenalnya pas masa-masa saya masih di Waspada Online, dia di Delta Fm ngulik-ngulik lagu. Ngakunya sky traveller karena sering gratisan naik pesawat dari beberapa maskapai yang deal-dealannya tembus. *EnakLaKo

“Sky traveller, tapi malas nulis,” katanya ngelawak. Gak banyak yang mau saya ceritakan tentang dia nih, karena nanti kena sensor semua. Hahaha.

Naaaah, ada lagi nih yang nyasar ke Medan! Noni Khairani si Nyonyasepatu (nonikhairani.com). Traveller paten nih ah skala nasional. Tahu keberadaan si kakak Noni ini karena tulisan 10 Oleh-Oleh Wajib Dari Medan, pas pencarian di google : oleh oleh khas medan dia nongol diatas. Eeeeeh jumpanya di Medan, di Hotel JW Marriott (si kakak kerja di hotel keren itu ternyata).

Kenapa pindah ke Medan kak? “Ikut suami dinas.”

Ok, siapa lagi travel blogger lainnya ya, hmm..

Dari rentetan ulasan singkat diatas, sebenarnya yang mau disampaikan disini adalah: begitu banyak keuntungan dan manfaat yang bisa Anda dapatkan ketika menjadi travel blogger. Banyak orang yang akan mencari informasi bermanfaat mengenai aktivitas traveling yang nantinya ia jalani, biasanya orang-orang seperti ini akan mencari informasi melalui internet atau blog tentang travelling.

Oleh karena itu, tulisan ini saya dedikasikan bagi sesiapa itu yang mencari travel blogger Indonesia, terkhusus travel blog di Medan. Bisa tanya-tanya, belajar bagaimana menulis layaknya seorang travel blogger profesional.

Yang pasti, Anda harus punya blog, aktif traveling, dan nggak pelit membagikan pengalaman seru saat traveling. Dalam blog, Anda juga bisa membagikan berbagai tips dan rekomendasi tempat yang menurut Anda layak untuk dikunjungi. Itu juga merupakan rangkaian manfaat menjadi seorang travel blogger. Berikut ini saya rincikan manfaatnya seperti yang pernah saya ketahui dan baca-baca dari hasil browsing internet.

*Saya juga ingin menjadi seorang travel blogger, Aamiin*

Travel Blog Indonesia
Travel Blog Indonesia

Manfaat Jadi Travel Blogger

Banyak orang mengira bahwa traveling merupakan kegiatan yang menghambur-hamburkan uang. Namun malah sebaliknya, keuntungan menjadi travel blogger justru bisa menghasilkan rupiah yang lumayan.

1. Bisa Menulis

Banyak orang mengaku tidak bisa menulis. Meski pun seseorang senang membaca dan suka travelling, namun saat disuruh menulis, mereka akan bilang, “Tidak punya bakat nulis”. Namun, bila Anda menjadi travel blogger, hal ini akan dengan mudah dapat terselesaikan dengan baik. (Biasanya penulis handal adalah pengingat sejati, otak kiri) tidak seperti saya : otak kanan, hasil Tes STFIn *Tes Mesin Kecerdasan*

Tapi tidak menjadi alasan untuk tidak menulis kalau pelupa.

Menulis dan mengekspresikan pikiran secara online melalui travel blogging juga akan mempertajam intuisi atau pikiran Anda. Interaksi atau kegiatan sosial yang dilakukan akan membuat pikiran dan perasaan menjadi lebih tajam.

Menjadi travel blogger akan membuat Anda terus membaca dan menulis, serta semakin suka travelling. Seiring berjalannya waktu, kualitas tulisan Anda pun akan semakin baik bila terus dilatih dan Anda pun menjadi ahlinya tips tentang travelling.

2. Berbagi Cerita Dengan Orang Lain

Menjadi seorang travel blogger, berarti juga menjadi penulis dan traveller yang ulung. Anda bisa membagikan banyak cerita unik tentang pengalaman travelling-mu atau sekedar memberikan tips tentang travelling. Dalam dunia travel blog, banyak blogger yang memakai blognya sebagai pengganti diary dan menceritakan kisah-kisah unik dan serunya selama melakukan traveling ke banyak tempat. Anda juga bisa menjadikan blog sebagai jurnal travelling dan sharing kepada banyak orang.

Dengan menulis, tidak jarang para publisher yang kebetulan tertarik pada cerita Anda, akan membuat menerbitkan cerita tersebut, yang tentunya dengan persetujuan Anda terlebih dahulu. Selain menjadi terkenal dan di kenal banyak orang, Anda pun akan mendapat royalti dari tulisan tersebut.

3. Menambah Wawasan

Membaca adalah satu cara untuk mendapatkan berbagai hal dan informasi. Indonesia adalah salah satu negara dengan tingkat membaca yang terendah di dunia. Dengan menjadi blogger, sudah pasti Anda pun akan rajin membaca, karena tidak mungkin Anda mampu membuat tulisan yang bagus bila Anda sendiri jarang membaca. Wawasan pemikiran, bahasa, dan informasi lebih mudah didapatkan lewat sebuah blog, jika Anda rajin membaca, karena membaca adalah senjata menulis.

4. Jadi Artis

Tidak sedikit orang yang terkenal karena blognya. Sebut aja Trinity Traveler yang berawal dari blog terus sekarang jadi public figur. Bukan tidak mungkin kalau tulisan Anda bagus, Anda akan menjadi terkenal dan juga bisa diminta jadi host acara travelling di TV. Karena selain wartawan, travel blogger adalah orang yang paling up to date terhadap informasi tentang travelling.

5. Tidak Gagap Teknologi Alias Gaptek

Menjadi seorang blogger, akan membuat Anda banyak tahu tentang blog, website, komputer, laptop, gadget, internet, dan hal-hal lain yang berhubungan dengan dunia maya. Terbiasa dengan berbagai macam fasilitas di internet, seperti YouTube, Facebook, Twitter, Dropbox, SlideShare, dan lain-lain, akan membuat Anda menjadi orang yang tidak gagap teknologi alias gaptek. Sebagai orang yang hidup di era digital dan informasi, seorang blogger memang wajib untuk tahu perkembangan teknologi terbaru. Kemampuan menggunakan teknologi itu akan menjadi sesuatu yang banggakan bagi Anda. Karena tidak semua orang mampu melakukannya.

6. Mengetahui Ilmu Marketing

Selanjutnya setelah menjadi travel blogger, akan membuat Anda mencari cara bagaimana agar blog Anda dilirik orang banyak. Anda pasti ingin membuat judul posting yang menarik minat pengunjung, meningkatkan trafik blog, promosi blog di dunia offline, SEO, hingga memanfaatkan sosial media, sampai memberi komentar yang bagus saat blogwalking. Semua hal di atas itu menunjukkan kalau Anda sedikit banyak tahu tentang dunia marketing alias penjualan. Seperti tulisan saya (Baca: Promosi Bisnis vs Branding Diri) disana sedikit menjelaskan tentang diri Anda jangan khawatir jika tak memiliki keterampilan dan pengalaman hebat di berbagai bidang. Karena, ada saat dimana suatu keterampilan akan datang sendirinya bila kita tekun mempelajarinya.

keterampilan datang sendirinya bila tekun mempelajarinya

7. Memiliki Koneksi Yang Luas

Dengan menjadi travel blogger, Anda akan meningkatkan jaringan pertemanan. Anda pun dapat menambah teman baru yang sehobi. Selain itu, hasil tulisan yang menarik kemungkinan besar akan membuat Anda mendapat kesempatan menjadi salah satu pembicara di sebuah pertemuan atau seminar yang berkaitan dengan topik yang sesuai dengan blog yang Anda tulis.

Kalau saya diundang bisa karena eksistensi ceritamedan.com yang menyajikan informasi tentang Medan (kategori seminar jurnalistik). Bisa juga diundang bagaimana mempresentasikan bisnis tanpa modal besar (kategori seminar bisnis/entrepreneur). Juga untuk ngomongin ilmu optimasi blog, social media, yang kebetulan social media twitter (@ceritamedan, @wahyublahe dan puluhan akun lainnya) yang mengangkat personal branding saya menjadi lebih dikenal banyak pihak. *Gimana cara bagi waktu tuk menghandlenya*

Enaknya lagi, di dunia blogger itu tidak ada yang namanya blogger senior, blogger pemula, blogger profesional. Semuanya setara dan menganggap dirinya adalah orang biasa. Karena itu jangan bangga dikata senior, karena pada dasarnya kita sama. Apalagi saya baru tahu ngeblog 2tahunan, kan segan dikata senior. Tapi karena umur ya mungkin kawan-kawan blogger lain sebut saya senior. *Mereka masih anak kuliahan soalnya, ya wajar saya senior umur ternyata*

8. Berjiwa Peneliti

Untuk menjadi seorang travel blogger yang baik, menuntut Anda harus menguasai bidang tentang travelling. Sebelum melakukan posting blog, Anda harus melakukan riset kata kunci online. Itu bisa berupa perkiraan kata-kata kunci yang bakal dicari orang, atau Anda menggunakan tools seperti Google Keyword Planner untuk riset kata kunci. Itulah yang disebut penelitian. Mulai dari kata kunci yang panjang, bukan kata kunci yang banyak pesaingnya. Seperti contoh yang saya berikan kepada blogger di Medan : Tempat Ngumpul Para Jomblo Kesepian di Medan. Coba bermain di 5 kata kunci, karena kalau bermain di 2 atau 3 kata kunci itu susah persaingannya. Coba lakukan long tail keyword, kalau sering dibuka orang lain pada pencarian itu maka pelan-pelan google akan memprioritaskan blog Anda pada kata kunci yang pencariannya lebih banyak lagi persaingannya.

Selain itu, Anda juga harus sering meneliti dan menganalisa berbagai kesalahan yang terjadi di blog Anda.

9. Dikenal dan Berpeluang Mendapat Penghasilan Besar

Dengan menjadi blogger, terbuka peluang bagi Anda untuk dikenal masyarakat luas, bahkan tampil di media seperti koran, majalah, radio, hingga tampil di televisi. Selanjutnya Anda pun membuka peluang untuk mendapat penghasilan besar dari blog yang Anda buat. Seperti contoh yang saya sudah lalukan, dalam waktu tertentu kita perlu melakukan sesuatu yang bernilai cerita/berita, sehingga profesi blogger yang dijalani menjadi layak diberitakan di koran atau majalah. Mulailah dari media lokal hingga berskala nasional. Mulailah dari yang berbasis gratis hingga berpenghasilan fantastis.

10. Memori Otak Akan Bertambah

Membaca dan mempelajari berbagai tulisan menjadi stimulasi otak untuk membuat neuron otak semakin meningkat. Pikiran yang terus distimulasi dengan berbagai informasi akan membantu meningkatkan memori otak dan meningkatkan kreatifitas otak, karena terus dipenuhi dengan inovasi, yang akan membuat pikiran menjadi lebih kreatif dan cerdas. Hal ini bisa terjadi karena keterampilan alam bawah sadar semakin terlatih dan memicu Anda secara otomatis untuk berpikir lebih bebas dan cerdas.

11. Bisa Dijadikan Fortofolio

Kalau Anda berminat melamar pekerjaan menjadi penulis di majalah travel, biasanya Anda harus kasih bukti kalau Anda memang bisa nulis. Salah satu caranya adalah dengan memberikan link blog Anda atau print-an tulisan di blog Anda. Dengan punya blog pribadi, bukan tidak mungkin Anda akan terpilih karena sudah memiliki pengalaman menulis.

Jadikan fortofolio itu sebagai pendongkrak personal branding Anda. Lagi-lagi saya mencontohkan seperti yang telah dilakukan dengan tujuan untuk menjadi inspirasi saja. (Baca: Profil Wahyu Blahe), didalanya dituliskan gambaran tentang eksistensi saya. Bukan hanya untuk melamar pekerjaan, namun sebagai positioning akan personal branding saya maupun Anda dimata orang banyak.

11. Ikutan Lomba

Sering kali, menteri pariwisata atau lembaga lain sering mengadakan lomba yang bertema travelling ke sebuah tempat tertentu. Biasanya, hadiahnya pun tidak tanggung-tanggung, misalnya sejumlah uang atau traveling ke suatu tempat. Jika Anda punya pengalaman dan sudah terbiasa menuliskannya, Anda tentu tidak perlu berpikir 10 x untuk mengikuti lomba tersebut. Jika sedang beruntung, mungkin Anda yang akan jadi pemenangnya.

Gimana? semoga ulasan diatas baik itu manfaat menjadi travel blogger serta keuntungan yang didapat mampu menginspirasi Anda, kawan-kawan blogger tercinta.

Untuk lebih detail lagi, juga untuk meningkatkan durasi total pembaca blog ini tinggi menit per postnya maka diberikan lagi nih tips menjadi seorang travel blogger. Semoga tulisan ini tidak membosankan, tidak membuat Anda pelit memberikan komentar di kolom bagian bawah tulisan ini dan share ke social media yang ada.

Tips Menjadi Travel Blogger

Anda harus punya blog, aktif traveling, dan nggak pelit membagikan pengalaman seru saat Anda traveling. Dalam blog, Anda juga bisa membagikan berbagai tips dan rekomendasi tempat yang menurut Anda layak untuk dikunjungi. Nah, jika Anda juga ingin menjadi travel blogger, berikut adalah tipsnya :

1. Tentukan Gaya Tulisan Perjalanan Yang Anda Sukai

Mulailah dengan analisa bagaimana sebenarnya gaya tulisan perjalanan yang Anda sukai karena ada banyak sekali kategorisasi tulisan perjalanan, mulai dari jurnal, panduan perjalanan, tulisan ilmiah, novel, sampai tulisan perjalanan jurnalistik.

Jika Anda menyukai kronologis perjalanannya, maka mulailah dengan bercerita tentang perjalanannya dari pergi sampai pulang. Jika menyukai detail-detail di perjalanan, cobalah menulis dengan gaya naratif yang detail, kemudian jika ingin berbagi pada pembaca maka bisa membuat catatan berupa panduan perjalanan.

Buatlah tulisan secukupnya, jangan terlalu panjang. Tulisan yang terlalu panjang akan membuat pengunjung malas membaca sampai selesai. Cobalah untuk membatasi maksimal kata dalam tulisan sekitar 800 – 1000 kata. Beda dengan tulisan Travel Blog Indonesia ini ya. *Tujuannya review panjang, maklum jarang nulis diblog ini. Lebih sering di blog-blog sebelah*

2. Catat Detail Perjalanan

Untuk memperkaya tulisan, cobalah mencatat detail-detail perjalanan sampai hal terkecil sekalipun. Dengan mendokumentasikan hal-hal tersebut, catatan perjalanan yang dibangun akan menjadi kaya dan penuh detail yang bermanfaat bagi pembaca.

Karena tulisan perjalanan adalah cerita tentang fakta, cobalah ceritakan dengan jujur apa yang dilihat dan dirasakan. Tulis dengan detail-detail kejadian sesungguhnya. Jangan malas untuk melakukan riset sebelum, selama, dan sesudah perjalanan untuk memastikan detail perjalanan tersebut. Konfirmasikan ulang juga apakah detail tersebut memang benar-benar detail yang sesungguhnya.

Jika perlu, lakukan riset pustaka. Sebelum pergi ke sebuah kota, Anda harus mengumpulkan sebanyak mungkin informasi tentang kota itu. Selain berselancar di dunia maya, Anda juga bisa melakukan riset dengan membaca koran, mendengarkan radio, menonton televisi, dan tentu saja membaca buku. Hal ini sangat penting agar Anda tahu kondisi dan apa saja yang harus disiapkan ketika traveling.

3. Konsisten Dalam Menulis

Semakin banyak posting yang Anda tulis, semakin banyak pembaca yang datang mencari informasi. Blog atau catatan perjalanan yang bagus tidak hanya dinilai dari tulisannya saja, namun juga seberapa konsisten blogger tersebut menulis dan konsisten berbagi. Konsisten adalah kunci bagaimana pembaca akan menyukai catatan perjalanan yang sudah dipublikasikan di blog. Dengan konsisten menulis, tulisan Anda pun akan terasah menjadi lebih baik dan pembaca akan mulai mengenal bagaimana gaya si penulis dan tentunya akan menjadi pembaca setia di blog Anda. Kesalahan para blogger yang sering terjadi adalah banyak penulis yang mungkin menyerah dalam kekonsistenan, banyak blog dengan tulisan yang bagus namun tiba-tiba berhenti di tengah jalan.

4. Buatlah Daftar Dalam Tulisan yang Anda Posting

Biasanya artikel dengan judul seperti ini akan menarik banyak calon pembaca. Contoh: 7 Travel Blog Favorit Saya, 12 Tips Traveling Ke Dubai, 20 Tips Singkat Jalan-Jalan Murah di Singapura, 42 Cara Praktis Untuk Menghemat Biaya Jalan-Jalan, dan sebagainya.

5. Memancing Dengan Kalimat Pembuka

Kalimat pembuka adalah penarik pembaca yang paling efektif saat menulis travel blog. Sebagian besar pembaca pasti menyukai cerita perjalanan yang bersemangat dan jika kalimat pembuka sudah mampu memancing pembaca maka pasti pembaca akan menikmati tulisan-tulisan berikutnya.

Ada banyak teknik untuk membuat kalimat pembuka, sementara yang umum ditemui di catatan perjalanan adalah membuat kalimat pembuka dengan deskripsi situasional saat perjalanan.

6. Isilah Dengan Foto-foto Yang Mendukung

Cerahkan tulisanmu dengan foto-foto atau video cantik dari perjalananmu, agar para pembaca merasa tertarik untuk menyusul ke sana. Foto-foto yang menarik juga akan membangun cerita perjalanan menjadi lebih hidup. Foto terkadang juga bisa menjadi pemancing yang ampuh bagi mereka yang ingin membaca catatan perjalanan.

Namun jangan terlalu banyak tulisan dan minim foto, begitupun sebaliknya. Yang bagus adalah yang seimbang, per 2-3 paragraf disisipkan 1-2 foto. Jadi pembaca bisa seimbang antara membaca sekaligus merekonstruksi deskripsi catatan perjalanan tersebut dengan foto yang ditampilkan.

7. Jangan Membuatnya Seperti Buku Harian

Ceritakan pengalamanmu, tapi jaga jangan sampai tulisanmu terlalu detail seperti buku harian. Karena akan membosankan bagi pembaca.

8. Tautkan Blog Dengan Media Sosial Anda

Tautkan posting blog terbaru Anda ke akun Facebook dan Twitter atau media sosial lainnya. Ini untuk mempermudah Anda untuk sharing tulisan terbaru yang Anda posting. Apabila ada tulisan baru, link-nya akan muncul secara otomatis di beberapa akun yang Anda tautkan. Hal ini berpengaruh terhadap traffic blog.

9. Bergabung Dengan Komunitas

Travel blogger juga memiliki Wadah atau Komunitas untuk belajar dan saling berbagi. Cobalah bergabung dengan komunitas-komunitas backpacker dan traveler tersebut. Kalau di Medan, gabung di Blog M (Blogger Medan: https://www.facebook.com/groups/BloggerMedan/). Meskipun belum kentara keberadaan komunitas travel bloggernya. Namun komunitas blogger di Medan ini cukup aktif dalam kategori komunitas online di Medan.

10. Kirim Naskah Pada Penerbit

Banyak traveler langsung meng-update blog mereka saat itu juga, ketika mereka tengah traveling di suatu tempat. Jika Anda sudah cukup merasa percaya diri dengan isi blog Anda, coba saja kirimkan naskahnya ke beberapa penerbit. Anda bisa membuat buku berdasarkan pengalaman traveling sendiri, seperti yang dilakukan oleh banyak travel writer sejak bertahun silam.

11. Buat Blog Anda Kaya Kunjungan

Membuat blog kaya kunjungan, terkadang jadi salah satu bagian penting dari seorang travel blogger juga. Untuk mempromosikan travel blog milik sendiri, Anda tidak perlu pasang iklan jitu di koran. Paling gampang adalah dengan bagikan link tulisan ke social media, seperti yang sudah di katakan di poin ke 8. Atau Anda juga bisa dengan menjadi blog walking (BW) dan berkomentar di travel blog orang lain. Seringnya mereka akan berkunjung balik.

Dengan menjadi blog walking, kamu juga bisa mendapat banyak manfaat. menjadi bacaan gratis, menghargai hasil karya orang lain, menpertajam kemampuan menulis, menemukan blog dengan gaya tulisan yang asyik, menemukan ide tulisan, menemukan destinasi baru, belajar fotografi, melangsingkan alexa atau menambah trafik blog, semakin banyak teman, mendapatkan kesempatan kerjasama penulisan di blog, mendapatkan informasi lomba atau dapat buku gratis, dan masih banyak lagi.

Selanjutnya, jika blog Anda kaya kunjungan, Anda pun bisa meraup rupiah dari blog tersebut. Menjadi travel blogger memang sangat menyenangkan apalagi jika sudah sudah menghasilkan pendapatan. Uang dari blog itu didapatkan dari komisi iklan yang dipasang pada laman blog Anda. Bentuknya pun bermacam-macam: ada yang dibayar dengan menggunakan iklan PPC (pay per click) yang dibuat oleh google AdSense atau kliksaya, iklan afiliasi, atau penjualan spot iklan di blog secara mandiri. Ketiga cara ini sama-sama bisa membuat Anda bisa menghasilkan uang.

Namun tentu para pengiklan baru akan memasang iklan pada blog yang dianggap menguntungkan mereka. Nah blog-blog yang menjadi favorit para pengiklan tersebut adalah blog yang kaya akan pengunjung. Idealnya, jumlah pengunjung (visitors) yang cukup menarik di mata pengiklan adalah blog yang memiliki 40.000 – 100.000 page views per minggu-nya.

12. Buat Desain Blog Yang Menarik

Desain yang dimaksud adalah tampilan blog dan juga desain pelengkap konten seperti foto atau bisa juga video. Desain yang menarik disini bertujuan agar pengunjung blog Anda tertarik mempaca postingan yang disajikan.

Anda bisa mencoba berbagai template blog yang cerah. Carilah beberapa template gratis di mesin pencari atau jika Anda punya dana, belilah template yang bagus atau pesan dari jasa pembuat desain template atau website sesuai dengan keinginan. Jangan terlalu menambah banyak widget yang justru menambah berat proses load. Kalau saya pakai template custom, atau blog lain saya seperti Cara Makan dan Gaya Foto memakai Sora Template. Template keduanya bisa dicari di browsing internet, atau dengan keyword : Template Premium Gratis.

Travel Blog Indonesia Wahyu Blahe
Travel Blog Indonesia Wahyu Blahe

Sudah terasa waktu yang dihabiskan bila membaca ulasan tentang travel blog yang ditulis. Semoga Anda masuk sebagai blogger Indonesia yang sukses. Tulisan panjang ini dibuat berdasarkan beberapa penilaian, bila Anda jarang posting tulisan, bolehlah menulis dengan 1000-2500 karakter. Tujuan agar memenuhi kriteria peringkat di search engine results page (SERP) dalam pencarian seperti di google. Perbandingannya adalah 100 tulisan dengan karakter per postingannya 2500 karakter sama dengan 10000 tulisan dengan karakter per postingannya 500-1000 karakter. Kalau salah, koreksi ya. Hehehe

67 thoughts on “Travel Blogger Indonesia

    1. @Rudi : Kan dari kemaren disuruh bikin Passport, kalau udah punya Passport pasti bakalan banyak undangan keluar negeri. Bikin juga artikel wisata luar negeri buat pemancing. Trust me, it works!

  1. Traveling itu aktivitas yang gak ternilai harganya. Pengalaman yang didapat bisa lebih banyak daripada sekedar duit yang dihabiskan. Sebisa mungkin aku usahain bisa traveling ke tempat jauh setahun sekali. Pingin bisa jadi travel blogger, tapi harus lebih sering lagi jalan-jalannya… hahaha. Atau bang Wahyu mau sponsorin? Hihi…

    1. Mulia kali ya kan kak seorang travel blogger itu, berdoa dan konsisten ngeblog, kualitaskan blog, biar kita sama-sama jadi blogger traveler kak, dan banyak yang sponsorin, hihihi

  2. Bang Wahyu, ada yang kurang loh, travel blogger Ariev Rahman, dikta, adam-susan dan dua ransel.
    Tapi kalau dibahas satu-satu bakalan banyak banget sih

    1. kwkwkwkw, Rinrin gak baca detail sih. Didalam tulisan kan ada disebut kalau travel blogger hanya yang saya kenal saja yang ditulis, ntar deh kenalan sama yang lainnya

  3. Emang seru jadi travel blogger.
    Lebih keren lagi yang bisa nulis artikel sepanjang ini. Wkwkwk..
    Mungkin yang bisa jadi tambahan, orang sirik biasanya karena dia kurang piknik. Yuk travelling yuukk.. wkwkwkwk *halaagghh

  4. diantara travel nasional yang disebutkan, yang familiar sama naked traveller,

    nah kalau yang lokal kenal semua, eka dalanta itu di komunitas Sumatra Wonder Trips.

    kalau kak Molly ngga perlu ditanya lagi, sementara bang AGus, aku kira cuma jurnalis biasa, rupanya masa lalunya seorang blog traveller juga ^_^

    1. Koq masa lalu travel blogger? Masih sampe sekarang lah, cuma travel blogger jambu. Sering jalan2 tapi malas nulisnya, hahaha.. sesekali aja nulis tentang traveling pas rajin..

  5. Di sumatera utara tempat nya juga banyak yg eksotis, dan mudah mudahan sumatera utara bisa menjadi destinasi wisata pilihan oleh wisatawan asing dengan informasi yang ada di website maupun sosial medai yg dimiliki parsun… jaya sumatera utara.. jaya jaya !!!

    1. Kita suruh warga Indonesia khususnya untuk main-main ke Sumut ini sering-sering. Dengan cara apa? Perkaya warisan yang ada dengan sajian informasi yang bisa menarik kawan-kawan kita berkunjung 😀

  6. Whoaaa detail banget iniiii. Aku pengen jadi travel blogger tapi abis jalan-jalan suka kelupaan nulis. Akhirnya jadi blogger yang doyan traveling aja. =)))

    1. Buat lah tulisan : Blogger Doyan Traveling, kan keren itu judulnya, isinya buat bagaimana agar perjalanan jadi menyenangan, bagaimana awal traveling hingga jadi doyan dan tidak menyita keuangan dan waktu yang banyak, hehehe.. Untuk kelupaan menulisnya, cari solusinya 😀

  7. Salam Mas Wahyu,,, WAW lengkap dan detail Artikelnya. Sangat membantu infonya, dan rasaannnnya pengen seklai bisa jadi traveller blogger kayak mereka mereka yang sudah pada sukses. Apalgi bisa jalan jalan gratis ya,,, heee. Apapun itu, yang paling penting dari sebuah perjalanan ada makna yang bisa menjadi dan menambha ilmu buat kita sebagai traveller bukan, di luar kesenangan dari jalan jalan itu sendiri. Salam

    1. Mengerjakan sesuatu yang membuat kita bahagia, efeknya akan baik untuk dijalani. Jadi travel blog bukan hanya sekadar jalan-jalan, kenal orang baru tentunya jadi pengalaman yang keren 😀

  8. Makasih buat ulasannya, Bang. Lumayan buat ngisi gelas kosong biar nambah ilmu, gratis pula. Hehe..

    Oia, komunitas TBI udah lama nutup diri dari anggota baru ya? Saya cek situsnya, nampak belum buka. Hiks.

  9. semakin banyak pengalaman, semakin banyak teman dari travelling semakin banyak juga tulisan yang dihasilkan.

    sering juga travell tapi masih belum bisa nulis tentang pangalamannya. ada cara nggak supaya giat nulis hasil travelling ? makasi bg

  10. Saya juga traveller sih gan, sambil bawa laptop. Menulis sambil jalan2.
    Tapi sayangnya untuk pengalaman travelnya sndiri belum aku share, hehe
    Smoga bisa aja nanti ku share di post pengalaman pribadi. 😁

  11. Aiiii….Blog nya abang ini laaa…tampilannya cakep, isinya keren.

    Soal travel blogger, bayak yang suka n sering traveling tapi gak nulis2, padahal ngakunya blogger. (Awak banget lah itu )

    Btw rasanya jadi sky traveler itu gimana ya? 😄

    1. Woi tiwi, makasih ya dek.
      Cakep nggaknya weblog dan isinya tergantung sudut pandang pembaca.
      Travel blogger ini bentuk daripada mengapresiasi mereka-mereka yang udah awak kenal, salut dengan cara mereka menuliskan setiap titik tempat yang dikunjungi.
      Untuk skytraveler itu, ya gitu lah, cak tanyak bang Agoez 😀

Leave a Reply to Rinrin Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *